临床医学(卓越医生2.0班)
发布时间:2023-05-23 17:21:33    作者:招生办公室    来源:招生办公室    点击:6127

临床医学(卓越医生2.0班)国家级一流本科专业建设点 国家特色专业

(本科第一批;限招理科;学制五年;医学学士学位)

应世界医学教育发展趋势和最新医学教育理念,在西南医科大学十载卓越医生1.0”人才培养基础上,全方位培养德医双修高素质卓越医学人才。择优推荐免试攻读临床医学专业硕士研究生,优先推荐至西南医科大学附属医院规范化培训。毕业后能在国内外三甲综合医院、医学院校、医学研究机构从事临床、教学和科研等工作。

全程双导师制:集全校优质师资力量,每位学生配备基础和临床双学业导师,负责帮助学生制定学习计划、科研训练计划和临床训练计划,创造参加科研的条件,指导学生的未来职业发展规划,实现个性化培养。学校对学业导师的遴选,要求具有博士学位或副高及以上职称,有较强的科研教学能力,有海外经历者优先。

重视教学改革:注重培养学生自主学习的能力,开展互动式、启发式教学,采用PBLCBLTBL教学和翻转课堂。加强基础与临床知识整合,开展学科+整合模块的课程模式改革。

强化临床能力:实现早临床、多临床、反复临床。通过严格临床教学管理和临床能力考核,全面培养学生的临床思维能力、交流沟通能力、团队协作能力及解决临床实际问题的能力。

挖掘科研潜质:通过科研课程、科研实践训练和参加学术竞赛活动,激发探索创新热情,培养学生批判性思维和科学研究能力。

化英语学习:构建模块化课程体系,进阶式培养,提升听、说、读、写能力,开展双语教学,培养专业英语的运用能力。

加强国际交流:通过假期社会实践和小学期教学,开展国(境)内外校际间的交流学习活动,拓展国际视野。

实施动态管理:实行过程考核,分三阶段(第二学期末、第五学期末、第八学期末)评价学生学习成效。每阶段考核不合格且必修课平均学分点低于3.0转入临床医学其他班级或者其他专业学习,缺额从临床医学其他班级择优补充。