你所在的位置: 网站首页 > 院系介绍 > 正文

西南医科大学临床医学院•附属医院
作者:临床医学院教务部   2017年04月26日 20:28   来源:临床医学院供稿     点击:

 

西南医科大学临床医学院•附属医院始建于1950年,隶属四川省卫生和计生委员会,1993年通过国家三级甲等医院评审,是一所集医疗、教学、科研、预防和康复为一体的综合性临床教学医院。目前编制床位2200张,开放床位3200张,设有临床、医技科室70个,行政后勤部门35个,年门诊人次达150万,住院人次11.3万。是国家爱婴医院、卫计委国际紧急救援中心网络医院、四川十佳城市医院、文明医院、优秀附属医院。是国家卫计委脑卒中筛查与防治基地、全国全科医生规范化培养基地、国家卫计委内镜与微创医学普通外科培训基地、全国首批“临床医学硕士专业学位研究生培养模式改革试点”项目单位、教育部大学生校外实践教育基地。

医院大力发展高新技术,增强核心竞争力,推进医疗技术国际化。在开展断肢再植术、体外循环心内直视术、微创外科手术、心血管介入治疗术、人工肝技术、内窥镜诊疗术等基础上,成功开展了四川省首例连体婴儿分离术(2004年至2014年期间,成功开展4例连体婴儿分离术)、四川省首例同种异体心脏移植手术、试管婴儿、人工耳蜗等技术。医院拥有国家、省级重点专科及重点建设学科:整形外科、感染病科、血管外科、心血管内科、呼吸内科、内分泌科、肝胆外科、核医学科、儿科、神经外科、神经内科、肾病内科、病理学与病理生理学、影像医学与核医学、胸心外科、肿瘤科、检验科、耳鼻咽喉头颈外科、消化内科等23个,形成了“院有品牌、科有特色、人有专长”的格局。

医院坚持实施“科技兴院、人才强院”战略,以加强重点学科建设为契机,重点培养引进一批有影响力、号召力的学科带头人,打造行业认可、群众信赖的知名专家。医院目前在职职工3496人,其中专业技术人员3142人,高级职称516人,博士139人,享受国务院政府津贴专家16人,博士研究生导师6人、硕士研究生导师379人。医院建立了四川省狂犬病防治研究中心、医学中心实验室等省市级研究平台,有国家药物临床试验机构专业9个。近5年来,医院获得科研立项1400余项,其中国家自然科学基金27项、省部级课题107项,获科研经费5700余万元,发表论文5000余篇(SCI收录270余篇),获部、省及市级科技成果奖100余项,获得授权专利150余项。共获中华医学科技奖4项、省科技进步一等奖5项。

医院不断加强技术交流与合作,与美国、英国、法国、日本、德国等国建立了稳定的学术往来和友好合作关系,2004年起,先后邀请了日本东京大学、美国哈佛大学、美国布朗大学、德国幕尼黑心脏研究中心、法国南锡大学、英国谢菲尔德大学、德国维尔兹堡大学等世界知名大学及医疗机构的外籍医学专家来我院交流访问; 2016年正式聘用德国阿沙芬堡医院乳腺中心主任A.T.Teichmann教授、德国弗莱堡大学医院临床化学部主任F.H.Wieland教授为我院全职员工;有54名临床专家到世界知名大学及医疗机构做一年以上访问学者学成回院工作;援外工作成绩显著,我院至今累计派出援外医疗队28批58人次,多次得到国家、省卫计委的肯定。

医院坚持深化教育改革,现有临床医学院、麻醉系、影像系、检验系、康复系5个院系,拥有2个国家级特色专业,8门省级精品开放(资源共享)课程,3门省级双语教学课程,3个省级教学团队,1个国家级大学生校外实践教学基地,2个教育部卓越医师教育培养改革试点项目。临床医学为硕士学位授权一级学科。20年来共招收硕士研究生3500余名,已毕业2500余名研究生。在全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中,我院连续六年蝉联西南西北赛区分区赛一等奖,获全国总决赛二等奖两次,三等奖四次。

医院不断引进高新设备,推进设备现代化。现已拥有PET-CT、X-光子刀、3.0T磁共振、256层螺旋极速CT、ECT、直线加速器、DSA、热疗机、全自动生化分析仪、全飞秒激光近视治疗仪、高清腹腔镜等8亿多元的大型现代化仪器设备,为医院的高品质诊治技术奠定了坚实基础。

医院坚持“一切以病人为中心,全心全意为人民服务”的宗旨,目前正全力推进西南医疗康健中心建设,医务工作者将爱心、耐心、细心、责任心融入临床实践,争做医德高尚、廉洁奉公、社会满意、患者信任的好医生、好护士。

展望未来,医院全体职工正满怀豪情,意气风发,以提高人民群众的健康水平为使命,为实现“一流学科、一流医院”的发展目标而努力奋斗!