你所在的位置: 网站首页 > 院系介绍 > 正文

法学院
作者:   2018年06月09日 10:17   来源:     点击:

法学院

院系概况

法学院成立于2005年,前身为法学系,2014年更名为法学院。学校于2000年,在全国首批、西部第一所开办医事法学专业。2007年成功获批了四川省哲学社会科学重点研究基地——四川医事卫生法治研究中心,2009年创立了全国公开发行的《医学与法学》期刊,2014年建立了西南医科大学司法鉴定中心(2016年获批成为国家认证许可的司法鉴定机构)。目前,形成了医事法学学科专业“四位一体”的良好发展格局,走出了一条医事法学人才培养、科学研究和社会服务三结合的特色发展之路。

学院拥有临床医学(医事法学)二级学科硕士点和法律硕士专业学位授权点;四川省首批卓越法律人才教育培养基地项目——卓越医事法律人才教育培养计划,并被纳入国家高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”,与泸州市司法局、泸州市中级人民法院等单位实现了人员互聘;《医事法学》为四川省省级精品课程。拥有面积达300余平方米的模拟法庭和泸州市法律援助中心西南医科大学工作站、西南医科大学医事法律研究会等多个校内研究和实践平台,并在全国遴选了20余个医、法实务部门作为稳定的校外实践教学基地

每年学生参加全国司法考试一次性通过率已连续多年高达80%,2016年学生参加四川省第四届“模拟法庭”竞赛中获得第二名。2016年四川(泸州)明炬律师事务捐资助学建立“明炬”卓越法律人才奖助学金。毕业生以其医法结合、文理交融的双学科知识、能力、素质和思维优势,高质量地就业于北京、上海、广东、湖北、山东、海南、四川、重庆等全国20余个省、市、区的医药卫生机构和法律实务部门。

上一篇基础医学
下一篇儿科学系