你所在的位置: 网站首页 > 院系介绍 > 正文

康复医学系
作者:   2018年06月09日 10:31   来源:     点击:

康复医学系

院系概况

康复医学系成立于2011年,隶属于临床医学院附属医院。前身是临床医学·附属医院康复医学科。是国家级康复医学住院医师规范化培训基地,是四川省康复治疗师和康复专科护士规范化培训基地。有康复治疗学本科专业和康复医学与理疗学专业硕士学位授权点。

康复医学系下设临床康复医学、物理治疗学、作业治疗学3个教研室以及康复医学综合实验室; 康复医学》是校级精品课程和校级精品资源共享课程;康复医学科 2017年成为四川省康复医学重点学科,并率先在西南地区成立康复专科联盟。

康复医学科现编制床位49张,开放床位70张,2017年年门诊病人7600余人,年出院病人1500余人,平均住院日25.15天。设有神经康复、骨科康复、儿童康复、心肺康复、疼痛康复、传统康复等亚专业方向。拥有神经电生理评定技术、等速肌力评定与训练技术、经颅磁刺激诊疗技术、虚拟现实技术、三维步态分析技术、平衡功能评定与训练技术、神经发育疗法、运动再学习疗法、镜像疗法、关节松动术、作业治疗技术、心肺物理治疗技术、言语障碍治疗技术、假肢矫形技术及肌内效贴技术等先进而齐备的康复特色诊疗技术。

三、专家团队

胥方元

基本情况:胥方元,男,主任医师、医学硕士、硕士研究生导师,西南医科大学康复医学系主任,西南医科大学附属医院康复医学科主任/假肢矫形中心主任、四川省卫计委学术技术带头人。现任中国医师协会康复医师分会委员、中国医师协会康复医师分会骨骼肌肉康复专委会委员、中国康复医学会康复医学教育专委会委员、中国康复医学会运动疗法专委会委员、中华医学会物理医学与康复学分会疗养康复学组委员、四川省医学会物理医学与康复专委会副主任委员,四川省康复医学会康复治疗专委会副主任委员,泸州市医学会物理医学与康复专委会主任委员、泸州市康复医学质控中心主任、中华物理医学与康复杂志通讯编委、中国组织工程研究杂志常务编委、《中华临床医师杂志》学术委员、《西南医科大学学报》编委。

专业特长:擅长从事康复医学临床、教学、科研及管理工作24年,先后参研或主持国家自然科学基金及省市学校级科研课题10余项,主持各级教学改革课题4项,获各级科技进步奖3项,在专业期刊发表学术论文90余篇,主编、副主编和参编国家普通高等教育规划教材《康复医学》、《作业治疗技术》、《康复护理学》和《康复医学题解》等共6部。

杨敏

基本情况:杨敏,女,副主任医师(副教授),医学硕士,硕士研究生导师,现任四川省医学会物理医学与康复专委会委员,泸州市医学会物理医学与康复专委会副主任委员。

专业特长:从事康复医学临床工作20余年,擅长卒中后偏瘫、脊髓损伤、颅脑外伤和周围神经损伤等的功能康复诊疗,对颈、肩、腰腿痛及骨性关节炎、骨质疏松症、骨折术后、烧伤瘢痕的康复有较深的造诣。学术成就:主持或参研省厅级科研项目5项,获市级科技进步奖1项,发表文章20余篇,其中SCI论著1篇;副主编全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材《运动医学》,参编人民卫生出版社康复治疗学专业“十二五”规划教材《康复功能评定学》和“十三五”规划教材《康复功能评定学》,另参编人民卫生出版社《康复功能评定学实训指导》和《神经康复学评定方法》及《康复护理学》等7部教材专著。

张驰

基本情况:张驰,男,西南医科大学附属医院康复医学科副主任,博士研究生,现任四川省康复医学会作业治疗专委会委员,四川省康复治疗师协会理事。

专业特长:擅长从事骨关节疾病康复、神经运动控制、康复科研等。主持四川省医学会课题1项,参研国家自然基金3项,四川省部级3项,发表文章9篇,其中SCI论著3篇,中文核心3篇。

王剑雄

基本情况:王剑雄,女,西南医科大学附属医院康复医学科副主任,博士研究生,现任第一届四川省医学会物理医学与康复专委会第一届青年委员。

专业特长:擅长从事骨关节疾病康复、神经运动控制、康复科研等。主持四川省卫生厅课题1项,发表文章6篇,其中中文核心3篇。

四、重点学科

20174月,西南医科大学附属医院康复医学科成为四川省康复医学重点学科

学科技术特色及优势:

1.康复医学科亚专业方向齐全:分设有神经康复、骨科康复、儿童康复、心肺康复、疼痛康复、传统康复等亚专业方向。

2.康复治疗技术全面完整:包括物理治疗、作业治疗、言语治疗、心肺物理治疗技术、假肢矫形技术及传统康复治疗技术等。

3.积极开展新技术:近几年相继开展了一批新技术、新项目,如经颅磁刺激诊疗技术、虚拟现实技术、肉毒素注射技术、神经电生理评定技术、假肢与矫形器技术、等速肌力评定与训练技术、三维步态分析技术、动态平衡功能评定与训练技术、镜像疗法、肌内效贴技术等先进的康复特色诊疗技术。

4.系科一体化,同时享有学校及医院资源。

学术地位:

康复医学科集临床、教学、科研为一体,现共发表论文300余篇,其中SCI论文8篇,主编、副主编和参编国家规划教材和学术专著30余部,获得专利25项,现有省部级教改课题1项,省部级科研课题2项,市厅级课题8项,校院级课题20余项,各类科研经费100余万。四川省卫计委学术技术带头人1人,国家级学会委员6人,省级学会副主任委员3人。曾获四川省科技进步三等奖2项、四川省医学科技进步二等奖1项、泸州市科技进步二、三等奖共5项。我科在医疗、教学、科研、对外交流等各方面成绩显著,在西南地区康复医学界具有广泛影响及良好的口碑,尤其是神经康复及骨科康复,在国内有相当的影响和知名度。