你所在的位置: 网站首页 > 院系介绍 > 正文

麻醉学系
作者:   2018年06月09日 10:32   来源:     点击:

麻醉学系

院系概况

麻醉学系成立于2001年,隶属于临床医学院附属医院,是以附属医院麻醉科、重症医学科以及疼痛科为依托,集医疗、教学和科研于一体教学院系。有麻醉学本科专业和麻醉学专业硕士学位授权点。《临床麻醉学》为省级精品课程,麻醉学科为四川省品牌建设学科,2007年经教育部批准为国家级特色专业建设点,2009年麻醉学教学团队批准为省级教学团队。

麻醉学系现有教师62人,其中教授5人,副教授14人,博士6人,硕士38有留学经历教师10人,硕士研究生导师12人(包括校外兼职导师)中华医学会麻醉学分会全国委员1人,中国医师协会麻醉医师分会全国委员1人,中国高等教育学会医学教育分会麻醉学组常务理事1人,四川省医学会疼痛专委会主任委员1人,四川省麻醉专委会副主任委员1人,四川省医师协会副主任委员1人, 四川省突出贡献优秀专家1人,四川省学术技术带头人后备人才4人,四川省卫生厅学术技术带头人1人,四川省卫生厅学术技术带头人后备人才4人。

麻醉学系先后获得省级麻醉学专业综合改革试点等多个省教育厅立项资助项目现主持承担国家自然科学基金项目5项,省部厅市级课题30余项,发表SCI论文30余篇,获得2017年度四川省政府科技进步二等奖1项,2012年度获得泸州市政府科技进步二等奖1项;2010年度获得省级教学成果三等奖1项,20122016年度先后获校级教学成果二等奖2项,现有在研校级教学改革课题8麻醉学系本科学生20162017连续两次参加全国麻醉学知识竞赛获得优胜奖。

三、优秀教师及专家团队介绍

1.王晓斌   麻醉学系主任,麻醉学教研室主任

研究生导师,教授。主持完成三项省级成果,一项获2017年度四川省政府二等奖(排名第一),一项获2002年云南省政府三等奖(排名第二),一项获2010年四川省政府教学成果三等奖(排名第三),一项获2012年度泸州市政府二等奖(排名第一)。现主研国家自然科学基金项目课题3项(第一主研1项,第二主研1项,参与1项),第一主研省部级课题2项,其它厅局市级课题多项。已发表学术论文50余篇,其中SCI论文20余篇,培养毕业麻醉学硕士研究生21名,指导青年及进修医师100余人次,培养毕业麻醉专业本科生数百名,为人卫社"十三五"麻醉学本科专业国家级规划纸质和数字教材《麻醉设备学》副主编。先后主持开展了 “连体婴儿手术的麻醉”,“心脏移植手术的麻醉”以及“肺灌洗麻醉”等新技术。现任中华医学会第十二届麻醉学专委会全国委员,四川省第十二批突出贡献优秀专家,中国高等教育专业委员会医学教育分会麻醉学组常务理事,第十届中华医学会麻醉学专委会青年委员,麻醉学国家级特色建设专业负责人,《中华麻醉学杂志》和《国际麻醉与复苏杂志》杂志审稿专家和编委,省级精品课程《临床麻醉学》负责人,麻醉学省级教学团队负责人,四川省麻醉专业本科人才培训基地负责人,四川省医学会麻醉学专委会副主任委员,四川省第九批学术技术带头人后备人才,四川省卫生厅第九批学术技术带头人,第三届四川省专家评审委员会成员,《Psychiatry Research》等多个SCI杂志审稿人,泸州市麻醉学专委会主任委员。

2.魏继承   麻醉科主任

主任医师,研究生导师。中国医师协会麻醉医师分会全国委员,  四川省医师协会麻醉医师分会副主任委员,四川省医学会麻醉学分会气道管理学组副组长,四川省临床麻醉质控中心常务专家,泸州市临床麻醉质控中心主任。从事麻醉学临床、教学、科研工作30余年,擅长心血管麻醉、特殊疑难危重病人麻醉、困难气道管理等。曾成功主持完成四川省首例连体婴儿分离手术(4)及原位异体心脏移植手术(4)的麻醉。1992~1994赴佛得角援外医疗,2000~2001年留学日本临床研修心血管麻醉、研究麻醉与心肌保护。熟练掌握英语、日语、葡萄牙语。先后主持和参与完成省、厅、市等各级科研项目7项,研究方向为麻醉与心肌保护。先后在国内外发表学术论文、译文、综述80余篇。曾获四川省卫生厅科技进步奖2项。

3.欧册华   疼痛科主任

教授,研究生导师。四川省医学会疼痛专委会副主任委员。从事麻醉学医疗、教学、科研工作20余年,麻醉学理论知识扎实、临床麻醉经验丰富,擅长慢性疼痛的诊断与治疗,目前负责疼痛科工作。承担了各科疑难手术病人的麻醉管理,并指导下级医生施麻醉,擅长神经外科和心胸外科麻醉,2005年参与实施四川首例心脏移植手术的麻醉。20034-20054月应卫生部号召赴南太平洋瓦努阿图圆满完成为期2年的援外医疗任务,并获该国卫生部奖章。麻醉学系骨干教师,泸州老窖金教鞭获得者,四川省精品课程《临床麻醉学》的主讲教师、校级精品课程《危重病医学》的课程负责人。在省级以上刊物发表论文30余篇,其中中文核心期刊20余篇,主持及参与四川省教育厅、卫生厅、泸州市科技局等科研课题10余项。

 

4.周军   麻醉学系副主任,麻醉学教研室副主任

副教授,研究生导师。麻醉学系青年骨干教师,从事临床麻醉医疗、教学、科研15年,具有扎实的理论基础和较过硬的临床操作技能,长期承担了多种疑难手术病人的麻醉管理,对器官移植手术麻醉有较深造诣。从事器官缺血/再灌注损伤及防治的基础与临床研究,主持或参与各级科研课题10余项,其中第一主研6(包括国家自然科学基金、四川省教育厅、四川省卫计委、泸州市科技局、医院博士基金等项目),第二主研参与国家自然科学基金2项及泸州市科技局课题1项。研究结果曾先后于国内麻醉学年会大会壁报交流及大会发言。四川省精品课程《临床麻醉学》及校级精品课程《危重病医学》主讲教师。先后发表科研论文近30篇,其中中文核心期刊及sci10余篇。

5. 麻醉学教研室秘书

   副教授,研究生导师,从事临床麻醉医疗、教学、科研10余年,专业理论基础扎实,熟悉专业的发展动态,长期承担了各科疑难手术病人的麻醉管理,对麻醉各种技术操作熟练,参与我院两例连体婴儿分离手术。麻醉系骨干教师,泸州老窖金教鞭之星获得者,四川省精品课程《临床麻醉学》的主讲教师、校级精品课程《危重病医学》的主讲教师。在省级以上刊物发表论文20余篇,其中中文核心期刊10余篇,主持及参与四川省教育厅、卫生厅、泸州市科技局等科研课题10余项,编写教材两部,获得四川省人民政府教学成果三等奖。以第一作者和通讯作者发表SCI论文五篇,多次获得学校和医院的各类奖项,

 

四、重点学科、实验室介绍

麻醉学科现为四川省级重点学科,附属医院麻醉科现有34个标准手术间和配备14张床位的麻醉恢复室。每个手术台均配有1台进口麻醉机,1台进口多参数(BPMAPCVPECGSPO2) 生命体征监测仪,呼气末CO2监测仪,2-4台微量注射泵,除上述仪器外,还配有进口的食道超声诊断仪、麻醉深度监测仪、除颤监护仪、血液回收机、血气分析仪、体外循环机、有创心排血量测定仪、血球压积测定仪及纤维支气管镜、麻醉回路消毒机、可视喉镜等仪器设备,保证了病人特殊诊治的需要。主要工作领域涉及临床各手术学科麻醉、重症病人的抢救和治疗、术后镇痛、无痛腔镜检查、麻醉学教学及麻醉学研究生培养等。每年完成各类手术麻醉和各类诊治检查麻醉近35000~40000台次,科外、院外抢救各类危重病人逾百例次,近八年无麻醉相关死亡。除传统手术麻醉外,业务范围已涉及日间手术、内窥镜检查、介入治疗、精神科无痛电抽搐、肿瘤科核素质粒置入、呼吸内科尘肺灌洗等领域。近年来先后成功实施四川省首例联体婴儿分离及原位异体心脏移植手术的麻醉,获得了国内外同行高度评价。迄今共实施了4例联体婴儿分离及2例原位异体心脏移植手术的麻醉。

麻醉学系拥有先后投资500余万元建设的麻醉学校级实验示范中心,下设动物及机能实验室、模拟实验室和麻醉学研究室,配有动物呼吸机、生物机能监测系统、高级模拟人、多功能心电监护仪、麻醉机、呼吸机、心肺复苏仪等先进设备,能较好满足本科学生实验教学、研究生及教师科研工作的需求。现麻醉研究室有专职科研博士2人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇外国语学院·国际教育学院
下一篇康复医学系